brossette latérale VR100

XV-15, XV-14, XV-25, Signature, Botvac, Kobold VR100, VR200 ...

Modérateurs: ycorp, chris-s, uranus-13

brossette latérale VR100

Messagepar alboon2000 » Jeu 2 Jan 2020 17:11

Bonjour,

Depuis quelques temps la brossette latérale ne tourne plus. J'ai demonté le VR100. Je n'ai pas constaté que la courroie était cassée, mais elle paraissait détendue. Et pour info j'avais déjà renvoyé le robot en SAV pour cette raison pendant la garantie. Par contre elle s'est cassée quand je l'ai enlevée. J'ai donc acheté une courroie thermosoudable (comme conseillé quelque part dans ce forum).

J'ai voulu tester le moteur, mais je ne sais pas comment faire. J'ai juste utilisé une pile de 1,5V et je l'ai relié aux bornes du moteur (dont la référence en cas de changement est, si j'ai bien compris : rf-500tb-12560). Il a tourné mais très lentement.

Est-ce signe qu'il fonctionne toujours ? Ou le fait qu'il tourne lentement à 1,5V ne prouve pas son bon fonctionnement à une tension "normale" (je ne sais pas de combien elle doit être) ?
Merci !
alboon2000
Niveau 1
Niveau 1
 
Messages: 5
Enregistré le: Jeu 2 Jan 2020 17:06

Re: brossette latérale VR100

Messagepar Jean-benoit » Jeu 2 Jan 2020 20:43

Bonsoir,

Je ne pense pas que votre courroie thermo soudable tienne bien longtemps, j'ai peur que le point de collage finisse par lacher compte tenu des sollicitations de la courroie, mais, vous pouvez tout a fait faire l'essai avec. Toutefois, vu le temps a passer pour démonter le robot et le moteur de brosse latérale sachez que vous trouverez des courroies parfaitement adaptables pour quelques €uros sur les sites Chinois comme Aliexpress ( la courroie est identique sur les Botvac).

Le moteur Mabuchi RF-500TB 12560 fonctionne sur une plage de 1.5v a 12v sa tension nominal de fonctionnement est a 6v; votre test avec une pile de 1.5v prouve donc que votre moteur fonctionne normalement ( pas de point dur ...).
JB
Jean-benoit
Niveau 7
Niveau 7
 
Messages: 413
Enregistré le: Mar 7 Aoû 2012 19:12

Re: brossette latérale VR100

Messagepar alboon2000 » Ven 3 Jan 2020 17:08

Merci !
A tout hasard, et si jamais vous avez le temps, je veux bien un lien vers une courroie correcte sur aliexpress, histoire d'etre sur de prendre la bonne. Merci !
alboon2000
Niveau 1
Niveau 1
 
Messages: 5
Enregistré le: Jeu 2 Jan 2020 17:06

Re: brossette latérale VR100

Messagepar uranus-13 » Ven 3 Jan 2020 19:31

« C'est une triste chose de penser que la nature parle et que le genre humain n'écoute pas »
Victor Hugo
Avatar de l’utilisateur
uranus-13
Niveau 6
Niveau 6
 
Messages: 329
Enregistré le: Ven 17 Oct 2014 08:03

Re: brossette latérale VR100

Messagepar Jean-benoit » Sam 4 Jan 2020 13:49

Bonjour,

Mes excuses pour ma réponse tardive je ne reçois pas les alertes lorsqu'une réponse est postée. Cedric devait regarder mais cela ne fonctionne toujours pas !

Voila celles que j'ai acheté: https://fr.aliexpress.com/item/33034197 ... 6c37aoa7i9
Si vous le voulez je peux vous en vendre une en dépannage pour que vous puissiez remonter votre robot rapidement.(me contacter en MP)
JB
Jean-benoit
Niveau 7
Niveau 7
 
Messages: 413
Enregistré le: Mar 7 Aoû 2012 19:12

Re: brossette latérale VR100

Messagepar alboon2000 » Dim 5 Jan 2020 14:00

Merci à tous.
Je vais déjà voir avec la courroie thermosoudable si ça fonctionne un peu, sinon je changerai aussi le moteur.
alboon2000
Niveau 1
Niveau 1
 
Messages: 5
Enregistré le: Jeu 2 Jan 2020 17:06

Re: brossette latérale VR100

Messagepar alboon2000 » Sam 11 Jan 2020 10:11

rebonjour,

J'ai essayé plusieurs tailles de courroies thermosoudables et dès qu'elle est un minimum tendue, le moteur électrique ne tourne pas. Sans courroie, il tourne, ou alors il tourne si la courroie est très détendue (il n’entraîne alors pas la brossette latérale).

Ca veut dire que c'est le moteur qui est mort ?

Merci !
alboon2000
Niveau 1
Niveau 1
 
Messages: 5
Enregistré le: Jeu 2 Jan 2020 17:06

Re: brossette latérale VR100

Messagepar alboon2000 » Lun 13 Jan 2020 16:40

OK, donc j'avais pas précisé : j'avais essayé avec 4 piles de 1,5V. Pas assez d'intensité, apparemment, puisqu'une fois remonté, et alimenté par les batteries du VR100, ça fonctionne. Je ne reçois les courroies quand dans 2 mois, donc pour l'instant ça marche avec ... un élastique. La courroie thermosoudable c'est vraiment pas pratique, j'ai abandonné l'idée.
alboon2000
Niveau 1
Niveau 1
 
Messages: 5
Enregistré le: Jeu 2 Jan 2020 17:06


Retourner vers Neato Robotics / Vorwerk

 


  • Articles en relation
    Réponses
    Vus
    Dernier message

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur enregistré et 0 invités