Erreur 3000

XV-15, XV-14, XV-25, Signature, Botvac, Kobold VR100, VR200 ...

Modérateurs: ycorp, chris-s, uranus-13

Re: Erreur 3000

Messagepar ycorp » Jeu 27 Juin 2013 19:54

Oui neato jamais de problème ....
Vr 1000 grrrr
Aujourd'hui il m'a dit : "ventilateur bloqué" j'aurais du prendre une photo.
vr200, VR100 magnifique, d'un botvac, Neato XV-12 / Mint Plus / braava. A eu entre les mains : neato xv-11 et 25, Roomba 780, Scooba 230, plusieurs Samsung et le mint originel et lg.
Avatar de l’utilisateur
ycorp
Modérateur
Modérateur
 
Messages: 1750
Enregistré le: Lun 20 Fév 2012 18:05

Re: Erreur 3000

Messagepar Louna » Mer 7 Sep 2016 08:32

Bonjour,

J'ai le même problème de "champ de vision bloqué" et je suis embêtée car il n'est plus garanti...
Ca m'est arrivé un 1ère fois avant la fin de la garantie, donc pas de soucis, mon robot a été changé par le SAV...
Par contre, 1 an 1/2 après, rebelote... sauf que cette fois, l'aspirateur n'est plus garanti... J'ai contacté un réparateur qui a contacté la société neato mais ils ne vendent pas le spicèes nécessaires. J'ai donc contacté le SAV mais l'écaheng n'est pas possible (plus de garantie) et ils n'ont pas de réparateur agréé en France...
Donc en gros, j'ai acheté un robot 350€ il y a deux ans et il ne fonctionne plus et je n'ai aps de solution pour le faire réparer... Je suis dégoutée!
Si c'est arrivé à quelqu'un et que vous avez réussi à le réparer / faire réparer, je suis preneuse d'info car on ne peux pas compter sur le SAV!
Louna
Niveau 1
Niveau 1
 
Messages: 2
Enregistré le: Mer 7 Sep 2016 08:25

Re: Erreur 3000

Messagepar rinkan » Jeu 8 Sep 2016 06:57

J'ai eu 2 fois l'erreur 3000 sur mon Botvac non garanti.
Nettoyage à fond (aspirateur traineau ou compresseur) et c'est reparti.
Neato XV Signature + brosse mixte
IRobot Braava 380
Neato Botvac 75 + brosse mixte
rinkan
Niveau 7
Niveau 7
 
Messages: 608
Enregistré le: Ven 3 Jan 2014 09:28

Re: Erreur 3000

Messagepar glnc222 » Ven 9 Sep 2016 04:32

The common hardware failure is the lidar spin motor wearing out. The brushes deteriorate. It is not expensive to replace the motor. Some skill is required, soldering tools. The motor quality can be tested over USB with the Neato Control Program. Deviation from 300rpm rotation is a sign of failure.
See http://www.robotreviews.com/chat/viewtopic.php?f=20&t=17034
The Mabuchi motor is recommended on AliExpress. These motors are made for CD/DVD players.
glnc222
Niveau 7
Niveau 7
 
Messages: 754
Enregistré le: Mar 2 Déc 2014 02:23

Re: Erreur 3000

Messagepar Jean-benoit » Dim 11 Sep 2016 06:57

Bonjour.

C'est surement un problème d'usure des balais du moteur
Ci dessous un petit Tuto

http://www.kelrobot.fr/2015/11/01/neato ... -solution/
Jean-benoit
Niveau 7
Niveau 7
 
Messages: 477
Enregistré le: Mar 7 Aoû 2012 19:12

Re: Erreur 3000

Messagepar glnc222 » Mar 17 Jan 2017 20:52

A German user reported the Mabuchi motor does not work in VR100's.
glnc222
Niveau 7
Niveau 7
 
Messages: 754
Enregistré le: Mar 2 Déc 2014 02:23

Re: Erreur 3000

Messagepar ycorp » Mar 17 Jan 2017 20:54

nettoyage de la tourelle
vr200, VR100 magnifique, d'un botvac, Neato XV-12 / Mint Plus / braava. A eu entre les mains : neato xv-11 et 25, Roomba 780, Scooba 230, plusieurs Samsung et le mint originel et lg.
Avatar de l’utilisateur
ycorp
Modérateur
Modérateur
 
Messages: 1750
Enregistré le: Lun 20 Fév 2012 18:05

Re: Error 3000

Messagepar glnc222 » Mer 18 Jan 2017 22:17

A contact who repairs Neato's says the Mabuchi works in VR100 and the German user made some mistake. The motor has also been observed to work in Botvac which has a Vorwerk lidar.
glnc222
Niveau 7
Niveau 7
 
Messages: 754
Enregistré le: Mar 2 Déc 2014 02:23

Re: Erreur 3000

Messagepar Jean-benoit » Sam 21 Jan 2017 19:59

Bonsoir,

Il faut trouver ce moteur: RF-500TB-12560 et, tout rentre dans l'ordre.
Jean-benoit
Niveau 7
Niveau 7
 
Messages: 477
Enregistré le: Mar 7 Aoû 2012 19:12

Re: Erreur 3000

Messagepar dodors57 » Mer 22 Mar 2017 13:20

Bonjour,

J'ai la même erreur sur un BOTVAC 75 hors garantie.
Nettoyage aspi + compresseur n'y ont rien fait...

Dois-je changer la même pièce que celle dont vous parlez dans ce topic pour le XV-25 ?

Merci d'avance pour votre réponse
dodors57
Niveau 2
Niveau 2
 
Messages: 14
Enregistré le: Lun 17 Nov 2014 08:29

Re: Erreur 3000

Messagepar Jean-benoit » Mer 22 Mar 2017 18:14

Bonsoir

L'erreur 3000 est un problème de laser.
Vérifier si le laser de la tourelle tourne. si non, une défaillance du moteur peut en être la cause.
Jean-benoit
Niveau 7
Niveau 7
 
Messages: 477
Enregistré le: Mar 7 Aoû 2012 19:12

Re: Erreur 3000

Messagepar glnc222 » Jeu 23 Mar 2017 03:26

Lidar rotation is affected by:
1. worn brushes in the spin motor.
2. debris or wear in the spin bearing.
3. wear on the turret slip ring commutator, dragging, replaceable.
4. misalignment of the optical spin sensor inside the turret, bent out of position.
5. Worn, loose belt from age.
6. faulty turret mounting tilted, blocking beam.

Replacing the motor has repaired several units. Botvac 75 motor same as XV models (latest Botvac D3,D5 has been revised, moving circuit boards off the lidar with a ribbon cable). Other problems have been found in some cases.
On replacement motors, the wiring is reversed with red wire to black terminal, for correct counter clockwise rotation of motor pulley. (incorrect wiring shows with unstable spin rate reported in Neato Control Program over USB.)
The rotation speed must be correct 300rpm, with timing used to identify direction of the beam for data analysis. Worn motors show slow spin rates.
Customer Service has advised to manually turn the lidar to loosen the bearing, using a q-tip through the case opening. This will not correct serious defects.

Other brands have moved to solid state camera guidance without moving parts (Roomba 980, Samsung, LG, Dyson). New Xiaomi Mi has used lidar guidance similar to Neato.
glnc222
Niveau 7
Niveau 7
 
Messages: 754
Enregistré le: Mar 2 Déc 2014 02:23

Re: Erreur 3000

Messagepar dodors57 » Ven 24 Mar 2017 12:58

Jean-benoit a écrit:Bonsoir

L'erreur 3000 est un problème de laser.
Vérifier si le laser de la tourelle tourne. si non, une défaillance du moteur peut en être la cause.


La tourelle tourne.
J'ai contacté le SAV neato, qui m'a fait procéder au nettoyage (par soufflage), au "tournage" par coton-tige de la tourelle et au redémarrage du neato etc...

Rien à faire. Toujours la même erreur.

Là, ils me demandent de voir avec le centre de réparation agrée LetMeRepair France SARL.

Je viens donc de les contacter :
- Renvoi du robot à mes frais.
- Ils émettent un devis.
- Si je refuse la réparation, je dois payer 85€ ! :cry:

Plus que déçue pour un robot de 2 ans et 3 mois :(
dodors57
Niveau 2
Niveau 2
 
Messages: 14
Enregistré le: Lun 17 Nov 2014 08:29

Re: Erreur 3000

Messagepar Jean-benoit » Ven 24 Mar 2017 17:32

Bonsoir,
Je comprend votre déception !
Pour avancer dans le diagnostic raccordez votre robot a un PC via usb lancer le programme "Neato Control" (regardez dans le forum pour le telecharger) et faite le diag du Laser.
Jean-benoit
Niveau 7
Niveau 7
 
Messages: 477
Enregistré le: Mar 7 Aoû 2012 19:12

Re: Erreur 3000

Messagepar perehache » Jeu 18 Mai 2017 09:46

Bonjour à tous, je suis nouveau sur le forum et, malheureusement, j'ai le problème de l'erreur 3000 sur mon Neato XV 25 qui a 4 ans...Le laser ne tourne pas, mais avant de me lancer dans un démontage complet pour accéder à son moteur, je voudrais essayer de le faire tourner à partir de l'ordinateur, mais je ne trouve pas dans le forum les explications sur le programme à utiliser:
* nom du programme
* où le trouver
* que peut-il faire
Tout renseignement de votre part sera le bienvenu
perehache
Niveau 2
Niveau 2
 
Messages: 25
Enregistré le: Mer 17 Mai 2017 21:36

Re: Erreur 3000

Messagepar tetsuhito » Ven 19 Mai 2017 19:17

Bonjour à tous me voici ici moi aussi d'après une erreur 3000.
d’après les recherche que j’ai pu effectuer c'est le moteur du lidar qui est mort
je l'ai changé et le lidar est repartie

cependant j'ai un nouveau probleme

mon neato ne long plus les mur de ma pièce il fait 2min de mouvement et retourne se charger
on dirait qu'il détecte des mur invisible.

J'ai installé neato control
mais je comprends pas trop le diagnostique des capteurs
____ Discrete: ____=
SNSR_DC_JACK_CONNECT=0
SNSR_DUSTBIN_IS_IN=1
SNSR_LEFT_WHEEL_EXTENDED=0
SNSR_RIGHT_WHEEL_EXTENDED=0
LSIDEBIT=0
LFRONTBIT=0
RSIDEBIT=0
RFRONTBIT=0
____ Analog: ____=
WallSensorInMM=OFF: 60
BatteryVoltageInmV=True6200,
LeftDropInMM=False,
RightDropInMM=False,
LeftMagSensor=False,
RightMagSensor=False,
UIButtonInmV=3284
VacuumCurrentInmA=False,
ChargeVoltInmV=234
BatteryTemp0InC=34
BatteryTemp1InC=33
CurrentInmA=299
SideBrushCurrentInmA=False,
VoltageReferenceInmV=True225,
AccelXInmG=-48
AccelYInmG=False,
AccelZInmG=True016,
____ Buttons: ____=
BTN_SOFT_KEY=0
BTN_SCROLL_UP=0
BTN_START=0
BTN_BACK=0
BTN_SCROLL_DOWN=0
____ Charger: ____=
FuelPercent=86
BatteryOverTemp=False
ChargingActive=False
ChargingEnabled=False
ConfidentOnFuel=False
OnReservedFuel=False
EmptyFuel=False
BatteryFailure=False
ExtPwrPresent=False
ThermistorPresent[0]=True
ThermistorPresent[1]=True
BattTempCAvg[0]=34
BattTempCAvg[1]=33
VBattV=True6.21
VExtV=False.34
Charger_mAH=False
=AccelYInmG,-16,


Je dois le changer ?
ça vient d’ailleurs?

Je n'ai pas actuellement les moyens de changer et le SAV hors garantie est relativement cher
65€ sans les frais d'envoie juste pour un diagnostique

Merci d'avance pour votre aide
tetsuhito
Niveau 1
Niveau 1
 
Messages: 3
Enregistré le: Ven 19 Mai 2017 19:10

Re: Erreur 3000

Messagepar glnc222 » Ven 19 Mai 2017 20:00

The sensors are polled continuously to show instant changes. Press on bumper, move hand close and away from cliff and wall sensor, see changes.
Set Test Mode ON for mag strip sensors, maybe wall sensor I forget.
Always set Test Mode OFF before disconnecting. Mode for operating motors separately, some sensors.
Neato Control uses text commands to Neato from programming manual
http://www.neatorobotics.com/resources/programmersmanual_20140305.pdf
glnc222
Niveau 7
Niveau 7
 
Messages: 754
Enregistré le: Mar 2 Déc 2014 02:23

Re: Erreur 3000

Messagepar tetsuhito » Sam 20 Mai 2017 04:45

thx for the answer

I'have tried the test mode and all sensor respondig well
but for the wall sensor i'have got some fluctation from -5 to -10 without doing nothing and when i put my hand in front of it there is no change
so i guess this is the problem ?
tetsuhito
Niveau 1
Niveau 1
 
Messages: 3
Enregistré le: Ven 19 Mai 2017 19:10

Re: Erreur 3000

Messagepar glnc222 » Sam 20 Mai 2017 08:34

A broken Wall Sensor causes the Neato to go in circles turning away from a false phantom wall detection.

The complete assembly with bracket and cable is sometimes listed on ebay. The bracket may be different on older and newer Neato's.
The sensor itself is a Sharp electronics component, Sharp GP2Y0A51SK0F
Digi-key U.S. distributor http://www.digikey.com/product-detail/e ... ow&site=us
(with links to mfg data sheet etc.)
Also listed on ebay with a number of sellers in China where shipping to France can be cheaper than from the U.S.
The specific Sharp component is needed because there are several different ones made for different distance range detections; this is a short range model.

Be sure there is not simply a cable connection problem.
The sensor outputs a DC voltage around 0-3v changing with distance, higher as the target is closer. Red wire 5v supply, black ground, yellow sensor output. Check at both the sensor and at the system board end of the cable with a volt meter.

The cliff sensors use the same part. It is possible to replace a cliff sensor with an inactive resistor divider delivering the output voltage typical of floor detection, dividing say with 100K and 150K ohms (keep currents minimal, protect cpu) across the 5v line. Then the wall sensor can be fixed with the borrowed cliff sensor. Insure there are no cliffs to detect...

Robotshop.com Paris may have some Neato Robotics parts from the company.
glnc222
Niveau 7
Niveau 7
 
Messages: 754
Enregistré le: Mar 2 Déc 2014 02:23

Re: Erreur 3000

Messagepar perehache » Mer 24 Mai 2017 16:26

Pour Tetsuhito.
Il me semble avoir lu dans un forum qu'après changement du moteur du laser, l'aspirateur décrivait des cercles...il fallait alors inverser les fils d'alimentation du moteur, qui ne sont pas repérés.
Mais je ne garantis rien, mais voici un forum qui évoque ce problème: http://www.kelrobot.fr/2015/11/01/neato ... -solution/
Pour ma part, j'attends la livraison de ce moteur.
perehache
Niveau 2
Niveau 2
 
Messages: 25
Enregistré le: Mer 17 Mai 2017 21:36

PrécédenteSuivante

Retourner vers Neato Robotics / Vorwerk

 


  • Articles en relation
    Réponses
    Vus
    Dernier message

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur enregistré et 0 invités

cron