[Neato Signature Pro] erreur 400x champ vision bloqué

XV-15, XV-14, XV-25, Signature, Botvac, Kobold VR100, VR200 ...

Modérateurs: ycorp, chris-s, uranus-13

[Neato Signature Pro] erreur 400x champ vision bloqué

Messagepar RedPingu » Sam 31 Oct 2020 19:28

Bonjour à tous,
je viens vous exposer un problème que je rencontre depuis un peu moins d'un an avec mon Neato Signature Pro :
Un jour lointain, la tristement populaire erreur "Mon champ de vision était bloqué, appuyez sur OKAY" est apparue sur mon robot.
Cela ne se produisait que rarement, un bref appui sur OKAY, et j'ai donc laissé mon fidèle ami continuer son dur labeur pendant plusieurs mois.
Mais cette erreur est devenue de plus en plus récurrente : mon robot s'arrêtait de plus en plus souvent, et parfois impossible de le faire repartir, car l'erreur revenait de suite. :shock:
Un beau jour, finalement, il n'a plus voulu nettoyer. Au démarrage, celui-ci quittait sa base, cartographiait la pièce (ou du moins tentait cette étape) pendant quelques secondes, le lidar ralentissait puis repartait, et finalement, erreur 400x (4000,4001,4003,4005).

Qu'a cela ne tienne : j'ai fais quelques recherche sur le net (beaucoup de réponses sur ce forum !), j'ai donc :
- lancé Neato Control : au début le lidar "voyait" pendant quelque seconde puis devenait complètement aveugle. D'ailleurs, un point rouge était visible pendant ces quelques secondes en filmant la tourelle entrain de tourner. Maintenant il ne voit carrément plus rien et plusieurs erreurs se succèdent (8080, 8050, 8055). La vitesse du moteur est en moyenne de 5.02, cela semble être correct. Plus de point rouge du tout.
Je remarque également que "l'intensité" au lancement est à 32896, puis passe à 4. Exemple :
0,0,32896,8080
1,0,32896,8080
2,0,32896,8080
3,0,32896,8080
...
27,0,32896,8080
...
349,0,4,8055
350,0,4,8055
351,0,4,8055
352,0,4,8055
353,0,4,8055
354,0,4,8055
355,0,4,8055
356,0,4,8055
357,0,4,8055
358,0,4,8055
359,0,4,8055
ROTATION_SPEED,5.02
- observé la carte mère (à première vue, pas de défaut visible, ceci dit je n'ai pas mesuré le condensateur C10)
- démonté le lidar : le moteur fonctionne correctement, la courroie entraine bien le tout, zéro poussière... pas de problème de ce côté là, je voyais bien la tourelle tourner de toute façon.
- j'ai lu sur le topic de Jean-Benoit sur le changement de la bague collectrice, j'ai donc appliqué ceci avec cette bague.

Pas d'amélioration... Je désespère. :(
Me résignant, j'ai contacté Neato.
Ils m'ont proposé de faire les tests classiques (faire tourner la tourelle avec un coton tige, dépoussiérer, réinitialisation logicielle). Rien n'a fonctionné.
J'ai donc contacté sur leur conseil, un réparateur : celui ci refuse de prendre en charge mon robot, au motif que les pièces ne sont plus fabriquées...

Mon robot est vieux, mais ce n'est pas non plus une antiquité, il doit dater de 2014 ou 2015. Franchement déçu du support Neato.

Je me tourne donc vers vous pour de nouveaux conseils !
Je me pose notamment plusieurs questions pour orienter mes futurs essais :
- comment vérifier si les batteries délivrent assez via Neato control ou Neato Toolio ? je constate une baisse du voltage quand j'allume l'aspiration + la brosse + le lidar ? j'ai un VBatV de 5.03 (elles ont un an tout juste, et puis le laser ne voit rien quand il est tout seul à tourner avec Neato Control).
- en combien est censé être alimenté le laser ? je souhaiterais le tester voir si ce n'est pas lui qui est tombé en rade... car cette histoire d'intensité remontée me laisse dubitatif.
- d'autres suggestions ? :)

Merci d'avance !
Fichiers joints
vue lidar.JPG
vue lidar.JPG (42.44 Kio) Vu 859 fois
RedPingu
Niveau 2
Niveau 2
 
Messages: 15
Enregistré le: Sam 31 Oct 2020 18:27

Re: [Neato Signature Pro] erreur 400x champ vision bloqué

Messagepar RedPingu » Dim 1 Nov 2020 14:16

Bonjour,
juste une information en plus :
lorsque je fais une réinitialisation logicielle, puis que je connecte mon robot avec Neato Control, le laser semble fonctionner durant une fraction de seconde au démarrage, puis c'est le noir total.
Plusieurs erreurs sont remontées : 8035,8021
Et l'intensité varie beaucoup (entre 0 et 1732 :shock: )
Voici la capture que j'ai réussi à faire :
Fichiers joints
laser juste après réinit.JPG
laser juste après réinit.JPG (98.7 Kio) Vu 851 fois
RedPingu
Niveau 2
Niveau 2
 
Messages: 15
Enregistré le: Sam 31 Oct 2020 18:27

Re: [Neato Signature Pro] erreur 400x champ vision bloqué

Messagepar RedPingu » Lun 2 Nov 2020 12:03

Bonjour,
J'ai du nouveau aujourd'hui : après quelques recherches, j'ai trouvé la tension d'alimentation du laser. Il semblerait qu'il faille un peu moins de 2V pour l'alimenter.
J'ai donc déconnecté de la carte PCB Lds et testé celui-ci, avec... Une pile AA :)
Il semble bien fonctionner, même si la lumière n'est pas visible directement, je la vois avec ma caméra.
Je pense donc qu'il n'est pas à l'origine du problème.
J'ai également testé le condo C10, il semble bon mais je vais quand même le changer histoire de ne pas l'avoir dessoudé pour rien...
En résumé :
- bague collectrice (slipring) changé
- C10 OK
- moteur OK et vitesse de rotation par Neato contrôle OK
- laser qui émet une lumière OK
Il ne reste donc comme option, que le capteur optique, les cartes du lidar, et éventuellement un autre problème sur la carte mère que le C10.
Une idée des pannes communes à ce niveau ?
RedPingu
Niveau 2
Niveau 2
 
Messages: 15
Enregistré le: Sam 31 Oct 2020 18:27

Re: [Neato Signature Pro] erreur 400x champ vision bloqué

Messagepar Jean-benoit » Lun 2 Nov 2020 17:55

Bonjour
Lorsque vous avez remplacé le slipring vous n’ avez pas démonté l’émetteur Et le récepteur laser car il y a un réglage que je ne connais pas !
Vous n’etes pas semble t-il avec le même slipring y a t-il une incidence ? (Avez vous faut une comparaison de leur données techniques ) Je le souviens avoir cherché des heures pour trouver un compatible !
Le C10 est sur l’alimentation du micro donc oui changer le.
Après difficile d’en dire plus; c’est clair que les défauts sont bien des problèmes de laser ....
Jean-benoit
Niveau 7
Niveau 7
 
Messages: 475
Enregistré le: Mar 7 Aoû 2012 19:12

Re: [Neato Signature Pro] erreur 400x champ vision bloqué

Messagepar RedPingu » Mar 3 Nov 2020 15:30

Bonjour,
au niveau du slip ring, j'ai seulement regardé que l'amperage et la tention étaient les mêmes, normalement c'est OK de ce côté. Y a t il d'autres caractéristiques à vérifier ?
Concernant les réglages optiques, je n'ai rien modifié donc normalement ils sont d'origine (après est ce qu'ils sont bons... C'est autre chose :D)
RedPingu
Niveau 2
Niveau 2
 
Messages: 15
Enregistré le: Sam 31 Oct 2020 18:27

Re: [Neato Signature Pro] erreur 400x champ vision bloqué

Messagepar RedPingu » Mar 3 Nov 2020 19:00

Effectivement, j'ai vu sur la fiche technique de l'ancienne bague, une donnée nommée "résistance d'isolation" et "résistance diélectrique". Les données de la nouvelle bague me semblent être plus élevées, donc une résistance plus grande, et je pense que en cette matière, qui peut le plus peut le moins.
Après je me trompe peut être!
La vitesse de fonctionnement est à 250 rpm au lieu de 300 pour l'ancienne.
Mais tant qu'elle est neuve, je ne crois pas que cela ait une incidence :|
RedPingu
Niveau 2
Niveau 2
 
Messages: 15
Enregistré le: Sam 31 Oct 2020 18:27

Re: [Neato Signature Pro] erreur 400x champ vision bloqué

Messagepar Jean-benoit » Mar 3 Nov 2020 20:10

Bonjour
Les résistances d’isolements sont pour les pistes de contact
Faites un Getlds avec Neato contrôle il est en défaut toujours aux mêmes angles ?
Jean-benoit
Niveau 7
Niveau 7
 
Messages: 475
Enregistré le: Mar 7 Aoû 2012 19:12

Re: [Neato Signature Pro] erreur 400x champ vision bloqué

Messagepar RedPingu » Jeu 5 Nov 2020 17:46

Bonjour Jean-Benoit,
sans avoir réinitialisé le logiciel Neato, voici ce qu'il se passe.
On constate que tous les angles sont en erreur.
Savez-vous qu'elle est l'intensité normale du laser, remontée par Neato Control ?
A quoi sert le fil jaune du laser ?
J'ai remplacé le C10 et j'ai mis des nouvelles batteries, le problème reste entier :(

J'ai également filmé la tourelle après une erreur 4000, la laser émet une lumière pendant quelques tours (4 ou 5 grand max), puis s'éteint.
J'ignore ce qui conditionne son fonctionnement : est ce que le système le coupe car il y a trop d'erreur, ou est ce la carte PCB LDS qui a des problèmes et qui n'active plus le laser ? comment savoir ? :roll:
Fichiers joints
laser sans réinit.JPG
laser sans réinit.JPG (30.95 Kio) Vu 801 fois
RedPingu
Niveau 2
Niveau 2
 
Messages: 15
Enregistré le: Sam 31 Oct 2020 18:27

Re: [Neato Signature Pro] erreur 400x champ vision bloqué

Messagepar Jean-benoit » Sam 7 Nov 2020 08:17

Bonjour
Ce n’est pas normal que vous ayez une erreur sur les 360 degrés de rotation
Êtes vous sure d’avoir respecté les connexions entrant et sortants du slipring ?
Le jaune du slipring d’oricône est le RX mais attention il se transforme en orange en sortie du connecteur vers la carte mère
Postez des photos que je regarde votre montage
Jean-benoit
Niveau 7
Niveau 7
 
Messages: 475
Enregistré le: Mar 7 Aoû 2012 19:12

Re: [Neato Signature Pro] erreur 400x champ vision bloqué

Messagepar Jean-benoit » Sam 7 Nov 2020 08:19

[quote="Jean-benoit"]Bonjour
Ce n’est pas normal que vous ayez une erreur sur les 360 degrés de rotation
Êtes vous sure d’avoir respecté les connexions entrantes et sortantes du slipring ?
Le jaune du slipring d’origine est le RX mais attention il se transforme en orange en sortie sur le connecteur qui se met sur la carte mère
Postez des photos que je regarde votre montage.
Jean-benoit
Niveau 7
Niveau 7
 
Messages: 475
Enregistré le: Mar 7 Aoû 2012 19:12

Re: [Neato Signature Pro] erreur 400x champ vision bloqué

Messagepar Jean-benoit » Sam 7 Nov 2020 08:34

=
Jean-benoit
Niveau 7
Niveau 7
 
Messages: 475
Enregistré le: Mar 7 Aoû 2012 19:12

Re: [Neato Signature Pro] erreur 400x champ vision bloqué

Messagepar RedPingu » Sam 7 Nov 2020 09:03

Bonjour Jean-Benoit,

j'avais exactement les mêmes erreurs avant de changer le slip ring, je ne pense donc pas que ce soit lui la source du problème.
Cependant j'ai vérifié sur mes photos, j'ai bien respecté les connectiques.
Je pense que le problème provient de la carte PCB LDS ou de la carte mère du Neato. Un composant qui dysfonctionnerait ?
Le laser s'allume seulement sur quelques tours au démarrage du programme de nettoyage, puis s'éteint. Je préciserais même qu'avec Neato Control, il ne s'allume pas du tout, sauf si j'ai fais une réinitialisation logicielle de l'aspirateur avant.

J'ai trouvé un site qui commercialise la carte PCB, je ne sais pas du tout si c'est fiable, mais ces composants ne sont pas faciles à trouver :
https://www.ep-mediastore-ab.de/neato-v ... 77888.html
Fichiers joints
IMG_20201107_095641.jpg
IMG_20201107_095641.jpg (241.21 Kio) Vu 764 fois
RedPingu
Niveau 2
Niveau 2
 
Messages: 15
Enregistré le: Sam 31 Oct 2020 18:27

Re: [Neato Signature Pro] erreur 400x champ vision bloqué

Messagepar Jean-benoit » Dim 8 Nov 2020 18:58

Bonsoir,RedPingu

En effet si l'erreur était la même avant le changement du slip ring, on peut penser a un défaut du bloc laser ... la carte mére je n'y crois pas trop.
ce site est une découverte, le prix de l'ensemble cellule a 34€ me parait tout a fait intérressant. le prix de certaines autres pièces est par contre exorbitant ( moteur a plus de 200€ !!!!)
L'autre solution est d'en acheter un pour pièces et de reécuperer son laser.
Jean-benoit
Niveau 7
Niveau 7
 
Messages: 475
Enregistré le: Mar 7 Aoû 2012 19:12

Re: [Neato Signature Pro] erreur 400x champ vision bloqué

Messagepar RedPingu » Lun 9 Nov 2020 19:51

Bonsoir,
oui effectivement ce serait une solution d'en acheter un pour pièces !

Ce qui me fait penser que ça peut provenir de la carte mère, c'est l'histoire de la réinitialisation logicielle.
Sans réinitialisation logicielle auparavant, impossible de faire s'allumer le laser avec Neato Control.
RedPingu
Niveau 2
Niveau 2
 
Messages: 15
Enregistré le: Sam 31 Oct 2020 18:27

Re: [Neato Signature Pro] erreur 400x champ vision bloqué

Messagepar Jean-benoit » Lun 9 Nov 2020 20:21

Bonsoir,
Il est dans quelle version de SW ?
Peut-être faudrait-il déjà commencer par lui re-telecharger un SW .....
Jean-benoit
Niveau 7
Niveau 7
 
Messages: 475
Enregistré le: Mar 7 Aoû 2012 19:12

Re: [Neato Signature Pro] erreur 400x champ vision bloqué

Messagepar RedPingu » Mar 10 Nov 2020 20:19

Bonjour,
Effectivement, ce peut être une bonne idée !
Le SW est 3.4.24079. Il me semble que c'est le dernier. Par contre pour retrouver le firmware... les liens que j'ai pu trouver sur le forum sont morts :|
Avez-vous un lien à me communiquer ?
J'ai également téléchargé Neato Upgrader, mais il ne semble pas compatible avec Win 10. Je ne parviens pas à le lancer.
Y a-t-il un mode de compatibilité à appliquer ou un autre logiciel pour faire l'upgrade ?
RedPingu
Niveau 2
Niveau 2
 
Messages: 15
Enregistré le: Sam 31 Oct 2020 18:27

Re: [Neato Signature Pro] erreur 400x champ vision bloqué

Messagepar RedPingu » Mar 10 Nov 2020 20:52

Il semble que ce ne soit pas Win 10 qui empêche Neato Update Tool de se lancer, mais le fait qu'il n'y ai plus d'URL vers le site Neato... et oui vu que ce logiciel n'est plus supporté...
Décidément, ils font tout pour nous décourager !
J'ai trouvé une méthode pour un upgrade hors ligne, je vais voir si ça fonctionne... https://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=47:10516:3447#3447
Va falloir que je me mette au Russe :mrgreen:
RedPingu
Niveau 2
Niveau 2
 
Messages: 15
Enregistré le: Sam 31 Oct 2020 18:27

Re: [Neato Signature Pro] erreur 400x champ vision bloqué

Messagepar Jean-benoit » Mer 11 Nov 2020 19:34

Bonsoir,
j'ai essayé de vous passer le programme 3.4 en MP mais il refuse l'extension. il faut passer par mail !
Jean-benoit
Niveau 7
Niveau 7
 
Messages: 475
Enregistré le: Mar 7 Aoû 2012 19:12

Re: [Neato Signature Pro] erreur 400x champ vision bloqué

Messagepar RedPingu » Mer 11 Nov 2020 20:05

Bonsoir,
j'ai trouvé celui ci : https://yadi.sk/d/O3xXQ8t_NLw9lA
dans ce post : http://www.robotreviews.com/chat/viewto ... 02#p127302
Je précise que j'ai une Rev 64.
C'est pour un XV 11, mais il semble que ce soit le même. Je pense avoir réussi à le recharger en mode offline, mais cela n'a rien changé :cry:
RedPingu
Niveau 2
Niveau 2
 
Messages: 15
Enregistré le: Sam 31 Oct 2020 18:27

Re: [Neato Signature Pro] erreur 400x champ vision bloqué

Messagepar Jean-benoit » Mer 11 Nov 2020 20:32

Bonsoir
Ok, donc il ne reste plus qu'a faire un échange du bloc laser.
Jean-benoit
Niveau 7
Niveau 7
 
Messages: 475
Enregistré le: Mar 7 Aoû 2012 19:12

Suivante

Retourner vers Neato Robotics / Vorwerk

 


  • Articles en relation
    Réponses
    Vus
    Dernier message

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum : Google Adsense [Bot] et 4 invités